Главное меню
Альтернативное образование уже в Ирпене? Познакомьтесь с новой начальной школой Active School.

В наше время уже никого не удивишь рождением еще одной образовательной программы, государственной или частной школы. Однако выбор школы и программы по которой будет учиться ребенок - это всегда большая ответственность для родителей! От этого будет зависеть что ребенок, уже как взрослая личность, получит на выходе из школы, какие у него будут сформированы принципы и ценности, сможет ли он себя реализовать и стать тем, кем захочет. Какая же школа, какая образовательная программа нужна для этого?

Сегодня представлено много вариантов и форм обучения - как в школе, так и за ее пределами. Преимущество современной жизни заключается в возможности выбора формы обучения и получения среднего образования.

В Украине это тоже возможно. Образование, которое дети получают за пределами государственной школы начали называть альтернативным. У государственных школ не всегда получается идти в ногу со временем и потребностями современного общества, поэтому альтернативные школы так активно заполняют эту нишу.

active school

То чему и как за рубежом учат в обычных школах, в нашей стране дети могут получить - пока только в альтернативных школах или альтернативными методами! Не будем заниматься критикой, а просто будем развивать нужное образование для наших детей. Не важно, где ребёнок будет учиться - в школе или дома, дистанционно или в альтернативной школе. Важно, чтобы он получил знания современные, которые помогут ему найти своё место в жизни, быть востребованным.

У всех альтернативных школ одни цели – сохранить индивидуальность ребенка, дать ему необходимые знания, при этом сохранив радость восприятия жизни. Но методы воплощения, реализации этого очень разные.

Расскажем о принципах работы и особенностях организации учебного процесса одной из альтернативных школ - «ACTIVE SHOOL» .

Многие годы педагоги из разных стран пытаются совместить два, казалось бы, противоположных понятия : «групповое обучение» и «индивидуальный подход». Школа «ACTIVE SHOOL» начала строить свою программу образования учитывая как возрастные, так и индивидуальные особенности каждого ребенка. Для достижения качественных знаний учеников используется целый ряд технологий, методов и подходов. О них пойдет речь дальше.
 
active school irpin
 
Начнем с организации учебного процесса. В каждом классе по 12 детей, поэтому есть возможность уделить внимание каждому и использовать личностно-ориентированный подход в обучении. В школе нет регламентированных уроков и звонков, учитель смотрит на командную работу детей. Если дети устали и с трудом усваивают информацию, учитель может закончить урок. В тоже время, если дискуссия в самом разгаре и дети принимают активное участие в обсуждении или командной работе, урок может затянуться, этот метод приводит к качественным результатам в изучении материала.
 
Учитель не заставляет детей учиться, когда интерес пропал или ребенок устал, перестал воспринимать новую информацию, и не обрывает начатое дело! Если ребенка остановить в процеcсе и сказать «дома доделаешь», зачастую эта работа остается незавершенной, инициатива у ребенка пропадает. Ученик вместе с учителем доводит начатое дело до логического завершения.
 
В школе нет оценок, отзыв о работе не формальный, а развернутый, с указанием достоинств и недостатков. Учитель не сравнивает детей друг с другом, а исключительно ученика с самим собой, отслеживаем его прогресс.
 
Методы и подходы. Их не так много, но они конкретные, реальные и результативные. Знания ребенок получает – через развивающую игру, проектные задания, практическую познавательную деятельность. Изучение разнообразных тем через проекты - целостные отдельные задачи, которые могут быть раскрыты в пределах одного предмета или сочетать несколько дисциплин, дают ребенку многомерные знания об изучаемом явлении. Каждую неделю дети делают индивидуальный или групповой мини-проект по теме недели.
 
Школа «ACTIVE SHOOL» ставит личный опыт учащегося выше стандартных определений, понятий. Ребенок вначале проходит все ступеньки освоения и изучения материала, а потом делает свой вывод и получает свой результат в виде опыта, который может отличаться от опыта его сверстников. Детям важно понаблюдать, потрогать, понюхать - это дает им тот опыт, который уже не забудется после окончания урока. И только после того, как дети “пропустили через себя” явление, понаблюдали, попытались самостоятельно объяснить, почему так происходит, учитель называет явление и корректирует, уточняет, дополняет знания ребенка о нем. Не начинать с определений, а приходить к ним. Учитель выступает как наставник, тьютор и коуч.
 
Время поменялось и значение учителя тоже. Учитель сейчас не источник знаний, а скорее куратор знаний. Учителю важно научить ребенка учится самостоятельно и выявить возможности ребенка, раскрыть и показать его потенциал. В ходе учебного процесса учителя не читают лекции, а общаются с детьми, провоцируя дискуссии, побуждают к размышлениям, самостоятельному поиску ответов, проявлению творческой инициативы, проведению опытов и экспериментов.
 
Учебный материал подается не как отдельный предмет, а в виде интегрированных курсов, которые раскрывают единую причинно-следственную связь. Каждую неделю дети изучают определенную тему (космос, подводный мир, Древняя Греция и мифы, горы и т.д.) и основные предметы изучают на примере этой темы (составляют задачи по математике про самолеты, составляют презентации Богов древнегреческих мифов, рисуют полюбившихся рыб и подводных жителей и создают свой собственный аквариум из подручных материалов).
 
В учебном процессе много игр и командной работы, таким образом отрабатывают коммуникативные навыки, роли, которые примеряют на себя дети, эмпатию – сопереживание и, самое главное, через игру у ребенка приобретается навык саморегуляции.
 
Особенность школы «ACTIVE SHOOL» - это английский язык. Ему уделяется много внимания в процессе учебы. Начиная со второго года изучения, применяется метод погружения, когда учитель половину дня общается с детьми на английском.
 
Также в учебный процесс включены 2 урока в неделю по Lego-конструированию с помощью наборов Lego Education We-Do. Дети учатся робототехнике и программированию.
 
Знания и навыки - результат заинтересованности ребенка. А то, что интересует, не нуждается в дополнительной мотивации для заучивания. Здорово, что дети получают радость от процесса познания нового, а именно «Радость» - индикатор нашей успешной жизни!
 
Больше о жизни ребят в Active School (Вышгород) можно посмотреть на страничке в Фейсбук https://www.facebook.com/activeschool.com.ua/

 

Немного чисто практической информации о школе, которая не менее важна.

Школа будет находиться в Ирпене по адресу ул. Чехова 6ж. Это первый этаж новостройки. Площадь помещения - 230 кв.м. Возле дома - своя закрытая детская площадка для прогулок. Презентация помещения состоится в середине августа. Пока ведутся ремонтные работы.

Стоимость обучения - 4500 грн/мес, включая обед. Приводят ребенка с 8 до 9 утра, занятия начинаются в 9-00, заканчиваются в 17-00, забрать можно до 19-00. В течение дня 2 прогулки на улице, обед и 2 перекуса. Дети не сидят за партами целый день, у них много смен активностей.

 

Автор: Основатель и директор в Active School Кристина Бессолова

Координатор по г. Ирпень: (093) 518 01 54 Алена

 

Популярные темы

04.02.2016, 00:15
День 3. Свободу детям!
05.01.2017, 10:41
Огляд дошкільного закладу "Джерельце" та "Школи здорової дитини" в місті Ірпінь
08.04.2017, 17:10
Риски новых частных школ. Первая Детская Академия вместо Свитограй.
14.03.2017, 10:05
Болезненные вопросы роддома в Ворзеле
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar