Главное меню
Естественные роды и близорукость. Можно ли?

Естественные роды и близорукость. Можно ли?

Современное течение жизни, постоянная работа за компьютером не может не отразиться на остроте зрения. С каждым годом, людей с миопией разной степени становиться все больше. И если в обычной жизни, это не есть проблемой (линзы и прочие девайсы просто спасают нашу жизнь), то при наступлении «интересного положения» стоит более пристально взглянуть на проблему.

Прим. от редакции: Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. 

О том, что бытует мнение, будто при миопии естественные роды противопоказаны, Вам напомнят (и не один раз) в женской поликлинике. Но, по-большому счету, это больше перестраховка, нежели необходимость (хотя, ключевым моментом является степень миопии).

Как же правильно готовится к беременности и как вести себя в родах, если у беременной близорукость?

Пройдя этот путь дважды, поделюсь своими наблюдениями и правилами.

О чем же все-таки не стоит забывать:

- на протяжении беременности, рекомендую заглянуть к офтальмологу. И сделать это раза 2-3, так как при беременности зрение может ухудшаться ( у меня при 1й беременности оно упало на 0.25 диоптрий);

- «синдром сухого глаза» беременных настигает чаще, поэтому рекомендую реже сидеть у экрана, делать частые перерывы и по мере необходимости увлажнять слизистую специальными каплями для глаз;

- если Ваша близорукость носит минимальные или средние показатели, естественные роды показаны и в этом нет  ничего страшного (если соблюдать следующее правило)). Высокая степень близорукости (как правило, это более 6ти диоптрий) чаще всего есть показанием к плановому кесареву сечению. О чем непременно Вам напишет в заключении Ваш офтальмолог. Но не так страшна миопия и ее степень, как состояние Вашей сетчатки. Советуйтесь со специалистами, готовьтесь к родам и все у Вас будет хорошо.

- Учитесь правильно, тужиться! По словам работников роддомов, очень многие будущие мамы делают это не правильно, даже если им неустанно повторять, что стоит это делать « в таз, а не в голову» ))).

«Правильному поведению беременной в потужном периоде, Вас научат на курсах подготовки к родам опытные специалисты. Не пренебрегайте этим знаниям!»

- при близорукости, в родах выбирайте вертикальные позиции, чтобы снизить нагрузку и давление при потугах;

И напоследок, даже если до беременности Вы носили контактные линзы, будьте готовы сменить их на очки. В силу изменения гормонального фона, организм беременной, отторгает все инородное, чем и является в данном случае контактная линза.

Легких Вам и естественных родов!

 

Автор: Марина Чепурная

Мама двух сыновей.

Основатель и руководитель интернет-магазина «Stars» http://stars-shop.in.ua/

Сооснователь и руководитель «Школы счастливого материнства „Малюк під серцем“» и Женского клуба «Supermama» в Ирпене http://malyk.in.ua/ (проекты Центра семейного развития "Щаслива родина")

 

Популярные темы

09.02.2016, 22:56
День 7: Слушайте ребенка и учитесь его понимать
13.01.2016, 23:24
LEGO WeDo
14.04.2016, 21:42
Естественные роды и близорукость. Можно ли?
11.10.2016, 15:10
Реалії українських пологових будинків. Як обрати безпечний варіант?
avatar
1 leca • 11:37, 15.04.2016
Рожала сама при миопии -9. Линзы после родов благополучно продолжила носить.
avatar