Главное меню
День 3. Свободу детям!

Как выглядел мой обычный день, пока у меня был один сын. Сразу, как только Тимофей просыпался (а просыпался он в 5 утра), я включала режим супермамы с анимацией нон-стоп. На прогулках я рассказывала ему обо всем на свете (о машинах, о листочках, о собачках, о зиме и лете и т.п.). Мы всегда выходили гулять очень подготовленные: с разными игрушками, мелками, мыльными пузырями. Также мы регулярно ездили с компанией друзей-малышей на всякие новые и интересные детские площадки и в парки города. Дома мы игрались в кубики и машинки, читали книжки, пели песни на русском и английском, слушали классическую музыку, рисовали, лепили, строили. Ну и, конечно же, всякие развивалки в ассортименте посещали месяцев с 10. Короче говоря, заскучать у ребенка просто не было шансов. Хорошенько поплакать о чем то и порасстраиваться ему тоже не удавалось, т.к. мама его тут же утешала и увлекала чем-то интересным.

Я же к вечеру просто падала без сил, поскольку абсолютно всё моё время весь день было посвящено Тиме. Для него всё сильно изменилось когда родился Макс. Как бы я не старалась, но я больше не могла объять его своими вниманием так, как раньше. Сначала я очень переживала по этому поводу. Без регулярных занятий и повторений все выученные буквы и английские слова очень скоро забылись. Но зато ребенок получил свободное время.

Только когда ребенку скучно он может по-настоящему начать включать своё воображение и развивать креативность. Скука позволяет ребенку научиться находить развлечения самому себе. Когда скучающий ребенок придумывает игру сам, он учиться познавать, что ему на самом деле интересно, понимать, что ему действительно хорошо удается. Так он создает фундамент, чтобы в будущем найти правильный ответ на вопрос: "Кем я хочу быть?".

Кстати младший, Макс, который изначально уже не получал столько внимания, как старший, растет гораздо более самостоятельным как в чисто бытовом плане, так и в психологическом. Да, он не так круто развит интеллектуально и не рассказывает наизусть длиннющие стихи. Но если он видит, что все заняты, то спокойно придумывает себе занятия сам, а не ходит по пятам и нудит: "Мне скучно... что мне делать?" А, расстроившись, он довольно быстро успокаивается сам и не нуждается в долгих утешениях.

Правило дня. Оставьте своих детей в покое. Хотя бы на какое-то время. Пусть они сами себя займут. Пусть у них будет время, свободное от занятий, секций, кружков, гаджетов, крутых игрушек и найденных в интернете поделок. Это пойдет на пользу и вам, и им.

p.s.: Только присматривайте за детьми потихоньку, потому что они могут придумать очень неожиданные вещи ;-)

Популярные темы

11.04.2016, 22:40
Шахматы для детей в Ирпене. Где и зачем?
06.10.2016, 10:38
Всім привіт!
02.11.2016, 12:22
Як святкувати день народження дитини в Ірпіні?
18.03.2016, 12:35
Бассейны в Ирпене и Буче
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar